市委常委、副市长高庆国为市妇联在文采社区建立的儿童之家揭牌

作者:同江市妇联儿童部 责任编辑:同江市妇联儿童部 2014年07月03日

4月26日,市妇联在文采社区举行了儿童之家揭牌仪式。市委常委、副市长高庆国出席并为儿童之家揭牌。儿童之家是市妇联利用省专项工作经费建立的示范儿童之家。示范儿童之家设在打工和流动人口比较集中的文采社区,同江市妇联充分利用省专项工作经费为儿童之家配备了电脑、电子琴、电视、黑板、图书、乒乓球、羽毛球、军棋等设施,并制作了标识和工作图板。市妇联和文采社区的工作人员对辖区留守、流动、单亲、贫困等特殊儿童群体进行了逐户调查登记并发放了宣传单,动员监护人将课余时间无人看护的孩子送到儿童之家。

“儿童之家”于3月中旬正式接收留守儿童,现已有30多名在校留守流动学生在儿童之家学习。为进一步规范了儿童之家管理,妇联和社区配备了兼职管理人员、建立了留守儿童档案和联系卡,社区和监护人签订了管理协议,建立管理规章制度和工作计划。儿童之家在每天放学后和休息日开放,现配有大学本科级辅导员3名,实现了一对一,一对多的专业、专项化免费辅导。妇联还面向社会招募了学习辅导、音乐、绘画、法律、心理辅导等方面的志愿者,为留守流动儿童提供免费服务。有效整合社区、学校、家长资源,充分发挥三位一体的最大效力。实现了课余时间和寒暑假对儿童的全面开放,让贫困、留守家庭孩子都能享受到同等的社区关爱与温暖,满足辖区儿童健康成长需求,给孩子们提供一个安全稳定的学习、活动场所。

下步儿童之家将面向社会招募爱心妈妈和爱心人士为儿童之家的孩子们结成帮扶对子,并定期组织孩子参加丰富多彩的活动,将儿童之家真正建成为留守流动儿童的温暖之家,营造关注弱势儿童健康成长的良好社会氛围。