给孩子自由快乐的成长空间

作者:吴占祥 责任编辑:同江市妇联儿童部 2014年07月03日

自从孩子上长托的那一天起,我就和家教拉上了关系,不得不从繁忙的工作中抽出一些时间来对孩子进行家教。孩子如同一棵成长中的小草,需要各方面的成长因素,而成长环境尤为重要,俗话说:父母是孩子的第一个启蒙老师。从孩子长托到初中,我真正体会到这句话的含义了,父母的一言一行,生活中的点点滴滴完全的和孩子成长是分不开的。教育孩子不能单靠学校一方面去教育孩子,家教也很重要,因为孩子大多时间是和父母一起度过的,学校对孩子学习教育,家长就无事不顾了,以为把孩子送到了学校,就完事大吉了,那是真的错了,因为孩子的成长是跟父母分不开的,孩子每次在学校学习中遇到一些困难时,家长应当及时的跟孩子去沟通、谈心,共同解决困难,而不是一未地打骂,而打骂根本不是解决问题的方式。

我有位朋友,把孩子送到学校就不闻不问了,学习的好坏根本不管,一旦考试成绩公布时,孩子成绩不好,这位朋友就破口大骂,甚至大打出手,认为孩子学习不好丢了他的脸。我认为我这位朋友真的不对,孩子无论是在校内或校外遇到一些困难,或者是不开心的事,家长应当及时的去和孩子沟通、谈心,而不是不闻不问,只有沟通才能帮助他们解决一些问题,才能走进孩子的内心,才能懂得孩子那颗幼小的心灵是怎样想的,多给一些鼓励,多说几句赞扬的话语,给孩子精神上的赞许,多带孩子参见一些他们力所能及的劳务,让他们在劳动中体会劳动的辛苦,知道幸福的生活是多么的来之不易,锻炼他们如何自强、自立,如何去独立生后,多和孩子谈些社会上的有益的事,参加一些公益活动,让他们对社会有个初步的了解,长大后如何适应社会,如何服务社会,如何回报社会。

教育孩子不单是学校的义务,跟多的是家长责任和义务,家长应当积极地主动配合、协助学校、老师做好孩子的教育。

让我们家校共同努力,把孩子培养成一名优秀的大学生,一名对社会有用的人。

造社会骄子,

塑世纪英才。

家校齐努力,

共圆成才梦。