与孩子一起快乐成长

作者: 孙鸿波 责任编辑:同江市妇联儿童部 2014年07月03日

说到对孩子的教育,我想每一个做父母的都有一肚子话要说,虽然家庭情况不同,教育方式也各有千秋,但目的都是希望自己的孩子能快快乐乐地健康成长,希望自己的孩子积极向上,有所作为,有克服一切困难的勇气和决心,成为一名对国家、对社会有用的人。对于在教育孩子方面,现在我就把与孩子共同成长,共享快乐的点滴回忆与感悟和大家一同分享,让你我共同感受快乐与希望。

     我的儿子由于从小体格较大,与同龄孩子相比总是高一大截,但智力是与同龄孩子相同的,所以做什么事都略显笨拙。做为孩子的妈妈心里有说不出的着急。儿子在上小学时学习成绩一直处于中等水平,我也像大多数的家长一样责骂、训斥孩子,希望通过这样能够把学习成绩提高上去,可是我发现事与愿违,越是这样儿子的学习成绩越是上不来,为此我非常迷茫。自从进入初中以后,通过参加儿子的家长会,与老师们沟通,了解了孩子在学习方面存在的问题,及时调整了教育方法,把责骂变为赏识、肯定,给予他自信,现在学习和生活上都取得了进步。

     记得在第一次开家长会时,英语老师通知留下三名英语成绩较差的家长,其中就有我一个,英语老师把孩子的考条交给我时,我看见没有一个单词是正确的,当时我呈怀疑孩子是不是智力有些障碍,回来的路上,我反思了很久,回到家里,看到诚惶诚恐的儿子,我没有再次责骂他,而是对他说:“老师们对你充满了信心,他们说你不是笨孩子,只有肯努力,一定能够在班级名列前茅”。儿子听到这些,我发现他黯淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也下下子舒展开了,从此后我发现儿子对学习更用心了,第一次月考成绩比入学试成绩前进了一百多名。作为当家长的我是看在眼里,喜在心头,也更要感谢学校及老师们辛勤的付出和劳动。我觉得作为家长今后至少要从以下几个方面下功夫,积极与学校、老师配合共同完成对孩子的教育培养:

  一、要注重完善孩子的德育教育。如果一个人无德,他的身体再健壮,智力再发达,对社会也是无益的,因此我们做家长的要注意培养孩子的良好品德,要以身作则、言传身教,使孩子在不知不觉中得到熏陶。

  二、要给予孩子营造一个良好的家庭环境。父母是孩子的第一任老师,孩子在家里成长,家庭的氛围、父母的思想、做人的准则等都将对孩子产生至关重要的影响。生活在父母恩爱,和谐温馨的家庭中的孩子,也应该是积极向上、具有爱心的。

  三、对待孩子要注重赏识教育,给他自信。每一个孩子都像一个未被开发的宝藏,而如何挖掘,让他们发挥出应有的价值,需要我们每一位做家长的用心去探索。盲目地爱和无息止地训斥、指责,只会让孩子对自己失去信心。简单的一个夸奖、肯定会收到意想不到的效果。

  四、要注重培养孩子独立人格。孩子的成长归根到底是孩子自己的事,孩子自己才是成长的主体,家长不要什么是都包办。孩子只有从自己的实践中学习才能得到提高,包括从成功的经验中学习,更多地从失败的教训中学习。俗话说“不跌跤,长不大”。我们做家长的责任是给孩子帮助、支持、鼓励和必要的保护,只有做得得法、巧妙、自然,才能收到最大的效果。

  教育孩子是一个春风化雨、润物无声的过程。有收获但更具艰辛,但只要有耐心、细心、恒心的支撑,给孩子尊重和信任,给孩子自由成长的空间,让孩子在快乐中成长,在成长中不断收获成功,就会培养出一个自尊自信、自立自强的合格人才。