家庭教育应注意的问题

作者:同江市乐业镇中心校 郝圣敏 责任编辑:同江市妇联儿童部 2014年07月03日

家庭教育一般是指家庭中的父母及其成年人对未成年孩子进行对孩子的影响、熏陶和教育的过程。培养孩子形成良好的道德品质和养成良好行为习惯,使孩子学会如何“做人”。那么,对于父母来说,要想自己的孩子健康成长,在家庭教育中应该注意以下几个问题:

首先,家长应该多关注孩子,多给孩子一些爱。

现在孩子的家庭背景比较复杂,有的孩子的家长婚后离异,孩子由一方家长带大或由祖辈看管。但由于代沟及社会背景不同,往往会导致教育不当。比如我班就有这样一名学生,一年级刚入学时就经常不交作业,而且情绪还很不稳定,有时沉默寡言,有时脾气大发。不 喜欢与人交流,别人问话时,他始终是支支吾吾,所以在人们的眼里,他是个“怪”孩子。后来,我和他母亲沟通后才了解了他的家庭特殊情况。其实,他所表现出的一切,都是来自对生活的茫困惑。他的母亲四处打工,无暇顾及孩子,经常很晚回家,因此他回家多数是一个人,在这样的环境下,他觉得世界上没有人爱他,没有人关心他自己太孤单了,导致他性格压抑、敏感。他的母亲知道原因后,重新找了一份工作,每天孩子放学之前就下班回到家。平时对孩子的时候起居,学习情况也关注了很多。孩子能按时交作业了,作业质量也提高了……孩子在学习上树立了信心,他在学习上也渐渐养成了良好的习惯,成绩明显进步。

其次,家长的爱要得当。

俗话说:“严是爱,松是害,不教不管会变坏。”爱自己的孩子,就必然要严格要求,没有原则的爱是偏爱、溺爱。如果有些家长娇惯宠爱自己的孩子,那是不利于孩子健康成长的。

我的班级就有一位这样的家长,孩子名字叫小军,由于小军平时纪律散漫,行为习惯不太好,并且犯错从来不承认,不是抵赖,就是找理由推卸。在和小军的家长的多次交谈后,我发现这位家长有明显的包庇自己孩子的心理,生活中她很溺爱孩子,认为老师是无中生有,对小军有偏见。导致小军一句批评的话语都不能听,不能承受一点挫折,使小军养成了许多不好的习惯。当时,我听了家长的话非常生气,心理想干脆放弃对小军的教育算了。可第二天,小军又与班级同学打架,英语老师听写单词他抄袭。针对这些情况,我一方面及时做该学生的思想工作,与他共同分析这些行为的动机及造成的后果;另一方面我也没有放弃与学生家长的沟通,帮她分析这样“爱”的危害,应该严格要求孩子,正确引导孩子,使孩子养成良好的生活习惯和学习习惯。最后家长和我达成统一,使小军的家长真正意识到家庭教育的重要性。经过家长,老师共同努力,小军明显在行为规范及学习成绩上大有进步。

再次,家长要以身作则,真正发挥榜样作用。

家长的榜样作用十分重要,孩子一般喜欢并尊重有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的家长。特别是家长的学习兴趣,在一定程度上会影响到学生的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。我家孩子小的时候,我就注意用自己的一言一行去感染他。每天睡觉之前我读书20分钟,他也端起书和我一起读;每天按时整理好自己的物品,他也模仿我整理自己的书桌;我看电视时距离电视5米以上的距离,他如果想看电视,总是做在我的旁边……就这样,我的孩子在生活中,学习中形成了许多好的学习习惯。在去年,以优异的成绩考入北京一所重点大学。

家庭教育要给孩子一个健康的环境,使孩子能够健康的成长。家庭教育,任重而道远,每一步都离不开家长、学校、社会的努力。