同江市妇女之家建设

作者:同江市妇联组织部 责任编辑:同江市妇联组织部 2014年07月04日

                    同江市妇联“妇女之家”情况介绍

同江市共有58个基层妇女组织,其中市直妇委会34个,乡镇妇联10个(85个行政村妇委会),社区妇联1个(9个社区服务工作站),两新组织妇委会13个。2011年以来,按照省、佳市妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》要求,结合同江市党群共建创先争优和“五好基层妇女组织”建设活动,同江市妇联“四措” (指导建家、科学管家、合理用家,整合资源富家)并举,在全市10个乡镇(85个行政村)、9个社区工作站开展了创建“妇女之家”工作,共创建“妇女之家”94所,实现了村、社区“妇女之家”全覆盖,100%挂牌,增强了基层妇女组织的活力,使妇女学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,成为妇女群众喜爱和热爱的“温暖之家”。其中街津口乡卫明村被评为全省“妇女之家”示范点... 

一、督促指导“建家”,加大“妇女之家”建设力度

为切实加强对“妇女之家”的领导,加强督促检查,指导各乡镇、社区建家,同江市妇联成立了“妇女之家”工作领导小组,村、社区也成立了“妇女之家”组织机构,使“妇女之家”实现了有专人主管、有能人负责的工作班子,既解决了基层妇女工作人力缺乏的局面,也为“妇女之家”扎实有效开展各类活动提供了强有力的组织保障。一是联合共建型。抓住党群共建创先争优活动,各村、社区把“妇女之家”建设和管理作为基层党建带妇建的重要内容,纳入基层党组织建设整体规划,同部署、同建设、同推进、同考核、同表彰,并坚持一室多用、综合利用,依托村级组织和社区活动室,共建“妇女之家”,各村、社区“妇女之家”80%和办公室设在一个地方,为妇女活动的开展提供了硬件设施。二是帮扶联建型。依托党群共建创先争优活动,组织各村、社区妇女组织建立了联系点,组织全市巾帼文明岗10个、女企业家与贫困村结帮扶对子,进行帮建,共结帮扶对子22对,实行了岗村联建、村企联建,实行姐妹港湾、妇女之家等联合挂牌。

二、科学规范“管家”,提升“妇女之家”管理水平我们把“妇女之家” 规范化建设作为加强妇联组织阵地建设的一项基础工作,按照省妇联要求的“妇女之家”标准化创建要求,切实加强软硬件建设,并把此项工作纳入年底目标考核的一项。一是健全规章制度。通过建章立制、量化考评,对“妇女之家”实行动态管理,规范运作。统一了“妇女之家”牌子,各乡、社区因不同情况制定了“妇女之家”工作图板,“妇女之家”各项制度;做到了“七有”:即有场所、有设施、有制度、有队伍、有活动、有成效、有档案;“四上墙”:即各项制度上墙、组织网络上墙、工作职责上墙、工作图板上墙。我们在创建的过程中,严格坚持创建标准,具备以上标准,才给予挂牌成立,为“妇女之家”标准化建设和开展活动打下了坚实的基础。二是提高建设标准。为推进“妇女之家”规范化建设,我们按照黑龙江省标准化“妇女之家”示范点创建要求,深入各“妇女之家”进行分类指导,对妇女之家建得好的,鼓励其向更高层次发展,要求配齐多媒体、电脑、音响、健身器材等,实现“妇女之家”建设的拓展延伸;对于处于中间状态的,促其稳中求发展,在发挥家的作用上创新;对条件较差的,则鼓励其“阵地共用”,与党员活动室共用。

三、整合资源“用家”,提高“妇女之家”服务功能“建家”旨在“用家”,各“妇女之家”充分利用现有的设备,从需求出发,从服务入手,整合农业局、人保局等部门,充分发挥“妇女之家”的四项功能,切实为广大妇女办好事、实事。一是教育培训功能。通过举办专题讲座、科普之冬、远程教育,各“妇女之家”对农村和社区妇女进行实用技术、创业技能、健康保健、家庭教育等培训,全面提高农村妇女的科技能力和社区妇女的创业技能,如各村充分利用黑龙江省先锋网,组织各村妇女收看农业生产新技术、新品种、新技能和经营管理等知识讲座;社区则利用“妇女之家”,在社区组织下岗失业妇女开展了创业就业技能和家政培训,为妇女提供创业就业和增收致富提供了信息、岗位、项目等服务。二是扶贫帮困功能。利用“妇女之家”组织村、社区巾帼志愿者服务队伍开展“三关爱四行动”,共帮扶贫困妇女儿童130多人,为其提供物资生活用品、学习用品共计人民币2万多元。组织女企业家开展了巾帼手拉手扶贫助困活动,帮扶社区贫困妇女20多人;农村“妇女之家”组织女能人、女党员、女大户开展爱心捐助活动,帮扶了贫困女童85名,宣传春蕾招生政策,使农村15名贫困生走上了求学之路,真正为农村和社区妇女做了好事、实事。三是维权调解功能。利用“妇女之家”帮助妇女儿童维权是“妇女之家”的一项重要功能,我们通过设立“姐妹港湾—妇女维权服务站”,把妇女在家庭矛盾调解、妇女土地分配、离婚财产分割、家庭教育等通过妇女之家的平台得到了解决,帮助妇女维护了自身合法权益。据统计,两年来,由“妇女之家”直接调处的矛盾纠纷和信访案件有230多起。四是组织活动功能。各村、社区围绕妇联工作重点定期开展“妇女之家”品牌活动,在组织形式、活动方式上不断创新。每年利用重大节日均开展各类活动3次以上,全市各社区、90%以上的行政村均组织成立了健康快乐舞步健身操队或秧歌队,有统一服装。如街津口乡卫明村今年组织“锦秀异地情聚首、舞文化和谐风”秧歌汇演,共有200多名妇女参与到活动中来,促进了卫明村的文化建设;兴旺社区开展社区居民运动会;东方社区组织成立了留守儿童看护班,为20多名儿童提供学习及课外活动看护服务,金牌家政服务公司还开展了“魅力女性家政技能”评比活动,共有60多名女性进行比赛。通过开展各类活动,增强了“妇女之家”的凝聚力和向心力,使“妇女之家”真正成为妇女姐妹的坚强阵地和“温暖之家”。

四、争取经费“富家”, 增强“妇女之家”的实力同江市妇联认真落实政策,积极争取市委、市政府的政策支持,加大资金协调力度,增加“妇女之家”创建活动的经费投入,努力推动解决“有钱办事”问题,为“妇女之家”提供资金保障。一是协调市劳动就业保障局、农业局、扶贫办等相关部门为“妇女之家”提供培训、就业等资金帮助,并组织全市各相关部门、民营企业、巾帼文明岗对“妇女之家”进行帮扶,为她们提供了资金、物资等各项帮助,为“妇女之家”开展活动提供了资金保障。二是协调市财政局,认真落实基层妇联组织工作经费,按人均不低于1元标准,市妇联多次向市领导汇报,使妇女人均工作经费从0.5元增加到了1元。三是认真落实村级妇委会报酬,以落实政策推动妇联基层组织建设和工作问题的解决。同江市妇联多次向市委、市政府申请,增加妇代会主任工作报酬,以提高她们工作的积极性,在市妇联的积极努力下,村妇代会主任工作报酬从最低500元增加到1000-2500元不等,村级妇代会主任报酬的落实,为农村妇女工作提供了资金保障,调动了妇联干部的工作积极性。

“妇女之家”是村、社区党的基层组织和妇联凝聚、服务妇女群众的重要阵地,是基层加强和创新社会管理,进一步做好群众工作的重要平台,在今后的工作中我们将把“妇女之家”的建设和管理工作为创建“五好基层妇女组织”的重要任务,加强管理,创新服务内容,提高服务质量,真正成为妇女姐妹的“温暖之家”。